02 利用者登録を削除する

利用者登録を削除する操作を説明します。

このメニューで行うこと

マイナポータルの利用者登録を削除します。



注意

利用者登録を削除するとあなたの利用者フォルダーがマイナポータルから削除され、お知らせや請求 したあなたの情報もすべて見ることができなくなります。再度利用者登録をしても、各種情報は取り戻せません。必要な情報がある場合は、削除する前にダウンロード等してください。

1: メインメニューから、利用者登録変更を選択する  【1/6ステップ】

メインメニューの利用者登録変更を選択します。

 

2: 利用者登録の削除を選択する  【2/6ステップ】

利用者登録変更(入力)が表示されます。
利用者登録を削除する場合は、“こちら”をクリックしてください。を選択します。

 

キャンセルボタン

キャンセルボタンは、利用者登録の削除をやめる場合に押します。メインメニューに戻ります。
>操作1に戻ります

3: 削除時の注意事項を確認し、チェックを付ける  【3/6ステップ】

利用者登録の削除が表示されます。
利用者登録の削除時の確認事項を読み、確認した項目にチェックを付けます。
チェック後、確認ボタンを押します。

 

キャンセルボタン

キャンセルボタンは、利用者登録の削除をやめる場合に押します。利用者登録変更(入力)に戻ります。
>操作2に戻ります

4: 利用者登録の削除を実行する  【4/6ステップ】

削除の確認メッセージが表示されます。
メッセージの内容を確認後、実行ボタンを押します。

 

キャンセルボタン

キャンセルボタンは、利用者登録の削除をやめる場合に押します。利用者登録の削除に戻ります。
>操作3に戻ります

5: 利用者登録が削除される  【5/6ステップ】

利用者登録が削除されました。
サービストップボタンを押します。

 

6:マイナポータルのトップ画面に戻る  【6/6ステップ】

マイナポータルのトップ画面が表示されます。

 

注意

利用者登録が削除されました。
マイナポータルを利用する場合は、再度利用者登録を行ってください。