03 あなたの情報の確認結果を削除する

あなたの情報の確認結果を削除する操作を説明します。

このメニューで行うこと

あなたの情報の確認結果は、必要に応じてあなた自身で削除できます。
確認結果は確認結果一覧または確認結果詳細一覧から削除できます。
削除の方法はどちらも同じです。本節では、確認結果一覧から削除する操作方法を説明します。



注意

閲覧済の確認結果は、マイナポータルからログアウトする際に自動で削除されます。
状況が閲覧済以外の確認結果は、そのままにしておくと1年後にマイナポータルから自動で削除されます。

1: メインメニューから、あなたの情報を選択する  【1/4ステップ】

メインメニューのあなたの情報を選択します。

 

2: 一覧から削除する確認結果を選択する  【2/4ステップ】

あなたの情報が表示されます。
確認結果を表示するの一覧から、削除する確認結果の選択にチェックを付けます。
複数選択できます。選択後、削除ボタンを押します。

 

注意

代理人は、委任者の情報の確認結果を削除できません。そのため、代理人サービス中は削除ボタンが表示されません。

再読込ボタン

再読込ボタンは、確認結果の一覧を最新にする場合に押します。

3: 削除を実行する  【3/4ステップ】

削除の確認メッセージが表示されます。メッセージの内容を確認後、実行ボタンを押します。

 

キャンセルボタン

キャンセルボタンは、あなたの情報の確認結果の削除をやめる場合に押します。あなたの情報に戻ります。
>操作2に戻ります

4: あなたの情報の確認結果が削除されたことを確認する  【4/4ステップ】

あなたの情報確認結果を表示するの一覧から、選択した確認結果が削除されたことを確認します。

 

確認

選択した確認結果が削除されたことを確認してください。